お菓子の本棚

チョコレート
料理・パン

私の本棚から食とお菓子関係を中心に選びました.

順不同

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フランス菓子

フランスの地方菓子
ジャン=リュック・ムーラン
2005年、学研
2700円
この数年フランスの地方菓子が注目されている。その意味での目新しいものは無い。フランス人が紹介し現代版のアレンジと言う意味でのユニークさはある。
ル・コルドン・ブルーの20の素材と41 のフランス菓子
2004年、ル・コルドンブルー日本校
2800円
久々にどのページをめくっても面白いフランス菓子の本だ。作りたくなるルセットがたくさんある。またアントルメなどはそのまま全てというわけではなくとも参考になる組み立てやハッとするようなルセットがある。久々のヒットだ。
Le Livre De Recettes D'une Compagnon Du Tour De France I,II,III
YVES THURIES,1980,SOCIETE EDITAR
「フランス菓子百科」(全3巻)の名で1982年、白水社から翻訳が出ているイヴ・チュリエ氏の名著.あらゆるフランス菓子の分野を網羅している.
TRAITE DE PATISSERIE MODERNE
CONFISERIE /GLACES
Emile Darenne/Emile Duval ,1974,Flammarion,Paris
T.P.M.(テー・ペー・エム)の名で親しまれているフランス菓子のバイブル.
「フランス菓子概論」の名で翻訳が出ていたような気がするのだが...
L'ENCYCLOPEDIE DES DECORS
PATISSERIE/CONFISERIE/GLACERIE

D.Chaboissier/A.Jost ,1986,Editions Jerome Vilette
Patisserie francaise そのimagination
2.私のimaginationの中のrecettes その(1)

弓田亨著 1986 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画発行
¥10000
前年に発行された「Ptisserie francaise そのimagination1.日本とフランスにおける素材と技術の違い」の続編.第1巻は残念ながら友人に貸したまま返らず、紛失.
弓田氏の提唱する「嘘と迷信のないお菓子作り」はこの頃から始まったように思う.氏の強い思いは新たな迷信と伝説の始まりかもしれない.
LENOTRE PARIS Gourmandises
LES SECRETS D'UN ART DE VIVRE

Texte de Sylvie Girard-Lagorce
Photographies de Jean-charle Vaillant,

2000,Flammarion

Savoureusement votre
100 RECETTES de l'ECOLE LENOTRE

1999,Edition Jerome Villette
Pierre Hermet SECRETS GOURMANDS
ピエール・エルメのお菓子の世界
ピエール・エルメ/マリアンヌ・コモリ 日本語訳 福永淑子
1999,柴田書店
¥5200
Desserts (a la carte)
Pierre Herme
2000,HACHETTE LIVRE
ル・コルドン・ブルーの
フランス菓子基礎ノート I ,II
サブリナを夢見て
ル・コルドン・ブルー東京校,1999,文化出版局
¥1760/¥1800
小さなレストラン、喫茶店、家庭で作る
少量で美味しいフランス菓子のルセットゥ 1、2、3巻

弓田亨著 ,1992、イル・プリュイ・シュル・ラ・セーヌ企画発行
各 ¥11650
ベーシックは美味しい
La base,c'est un vrai delice!

オーボン ヴュータン 河田勝彦
2002年、柴田書店
¥6200
オーボン ヴュータンの河田氏のまとまった本がやっと出た.こんなうれしいことはない.
移り変わりの激しいフランス菓子の世界において二十年以上トップを走り続けるのは並み大抵ではない.その氏がテーマに選んだのは「ベーシック」.何とうれしいことか.
フランス伝統菓子
豊かな風土が育んだ素朴な味、郷土の味
語り継がれてきた菓子づくりの醍醐味

オーボンビュータン 河田勝彦
1993、中央公論社、暮しの設計 No.210
¥1960
80年代、90年代の日本のフランス菓子界をダントツでリードしてきた河田シェフの本.彼ほどフランス菓子のあらゆる分野に精通し、深く理解している人物はないだろう.
河田氏には是非、系統立てたフランス菓子の本を書いて欲しいと切に望む次第だ.氏ならばチュリエ氏をこえる本も不可能ではないと思う.
フランス菓子
おいしいお菓子を味わうために嘘と迷信のない作り方教室
イル・プリュイ・シュル・ラ・セーヌ 弓田亨
1993、中央公論社 暮しの設計 No.200
¥1960
ルノートル
新しいフランス菓子

ガストン・ルノートル著 内海安雄訳 セルジュ・フリボー協力
1978、三洋出版貿易株式会社
¥6500
faites vos glaces et votre confiserie comme LENOTRE
Gaston Lenotre
1978,Flammarion
お菓子づくりでまよったら
サントス・アントワーヌ
2001年、柴田書店
2200円
私のフランス地方菓子
大森由紀子
1997、柴田書店
¥2500
プロをめざす人のために
基礎から学ぶフランス菓子 全2巻

辻製菓専門学校 中山弘典
1998、柴田書店
¥6600
デザート
LES DESSERTS

レストラン アピシウス シェフ パティシエ 真野弘
2000、柴田書店
¥4500
Professionnel
手作り菓子工房
匠のわざ・最高級のフランス菓子

小針由雄,1997、グラフ社 
¥3800