菓子職人・美食家列伝

タイユヴァン 本名ギョーム・ティレル
1310-1395 料理人
ジャン・アヴィス 
19世紀初期 菓子職人
ジョゼフ・ベルシュ
1765-1839 弁護士・詩人(Gstoronomieという言葉を創作)
ジュール・グッフェ
1807-1877 菓子職人・料理人
ピエール・ラカン
1836-1902 菓子職人・菓子歴史家 
アレクサンドル=バルタザール・グリモ・ド・ラ・レニエール
1758-1838美食家・作家・弁護士
ジュリアン兄弟
19世紀中期に活躍 菓子職人  
ウルバン・デュボワ
1818-1901 料理人・菓子職人
モ−リス=エドモン・サイアン(キュルノンスキー)
1864-1956 美食家・食ジャーナリスト
オーギュスト・エスコフィエ
1846-1935 料理人
ガストン・ルノートル
1920- 菓子職人・ルノートル創始者

このページに関するご意見、ご感想はケーキの寺子屋コンシエルジュまでおよせください.
特にフランス語に関するスペルの間違い、解釈の間違いなどありましたらお知らせいただければ大変ありがたいです.