タルト・オ・ポム

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φ22cmのタルト型1個

TARTE AUX POMMES
タルト オ ポム (りんごのタルト)
パート・ブリゼ 1/2量
CONFITURE DE POMMES
コンフィチュール ド ポム(りんごのジャム)
紅玉(小) 3個
グラニュ糖 100g
無塩バター 30g
バニラシュガー(なければバニラエッセンス 小さじ1
ブランデー又はカルヴァドス 大さじ1
その他の材料
紅玉(小) 2個
グラニュ糖 適宜
無塩バター 適宜
アプリコットジャム 適宜

1) りんごの皮を剥いて、芯をとり、5@角の賽の目に切る.
2) バターで炒めて、砂糖とバニラを加えて、水気がなくなるまで、煮る.
3) 酒を振りかけてから冷ます.

焼成・仕上げ
1) パート・ブリゼを型に敷き、ピケをし、30分以上、冷蔵庫で休ませる.
2) 冷めたりんごを詰める.
3) りんごを半割りにし、皮を剥いて、芯をとり、2@位の薄切りにして、詰めたりんごの上に、花びらの様に並べる.
4) 表面にグラニュ糖をたっぷり振りかけ、所々にバターをのせる.
5) 高温(200℃、コンベック)で50分焼く.
6) 粗熱がとれたら熱いアプリコットジャムを塗る.

*) コンベックのような循環式のオーブンは生地、中身を同時に焼くタイプのタルトには向かない.生地の底まで焼き色がつくように焼くには細心の注意が必要.

MUNU